Martin Ehrenhauser über EU-Sicherheitsarchitektur: Freiheit stirbt mit Sicherheit

Herr Martin Ehrenhauser, fraktionsfreies Mitglied des Europäischen Parlamentes tritt für die Erneuerung der Demokratie auf allen ebenen Europas ein. Er warnt vor der Entwicklung eins umfassenden Überwachungssystems in unseren Ländern und tritt auch für eine grundsätzliche Änderung des Finanzwesens ein.  Wolfgang Theophil im Gespräch mit Herrn Martin Ehrenhauser anlässlich seines neuen Filmes und seines parteifreien, selbstbestimmten Engagements  als österreichischer EU-Abgeordneter.

Quelle: http://www.ehrenhauser.at/assets/ Mehr Mut !

TV-ORANGE: Von der Politik hören wir immer, ihre Handlungen seien alternativlos. Schuldenstaaten oder sagen wir besser Staatshaushalte, die gegenüber den Spekulations-Bankstern in Verschuldung getrieben werden, sollen nun durch soziale Anstrengungen, Sparprogramme und Umverteilungsgesetze wie ESM flott gemacht werden. Was ist ihre Haltung zu dieser „Alternativlosen“ Politik?

Martin Ehrenhauser: Die Politik hat ihre Unabhängigkeit verkauft an finanzstarke Partikularinteressen die vom Status quo profitieren. Tiefgreifende Reformen sind somit beinahe unmöglich. Doch genau diese benötigen wird. Unser System braucht dringend eine Korrektur. Alternativen gibt es.

© Europäisches Parlament

Wichtig wäre zum Beispiel eine Reform des Geldsystems. Derzeit haben wir bis zu 95 Prozent privates Bankengeld. Denn Zentralbanken bringen im Wesentlichen nur noch das Bargeld in Umlauf, das, je nach Staat, fünf bis 20 Prozent der Geldmenge ausmacht. Der Rest von 80 bis 95 Prozent zirkuliert inzwischen bargeldlos und wird von den Banken in Umlauf gesetzt: per Kredit als Guthaben auf den Girokonten der Kunden.

Diese Geldschöpfung durch die Banken führt zum Entzug der staatlichen Kontrolle über die Geldmenge und zwangsweise zur Übersteigerung von Konjunktur- und Börsenzyklen samt nachfolgenden Krisen sowie zur Ausweitung der Verschuldung. Denn wenn Geld durch Kredit entsteht, kann die Rückzahlung der verzinsten Geldschuld nur durch weitere Kredite getätigt werden.

Ein solches System kennt nur einen Gewinner: die Gläubiger. Es ist nicht mit der Demokratie vereinbar. Als geeigneten Lösungsvorschlag hat der Wirtschaftssoziologe Joseph Huber von der Martin-Luther-Universität in Halle das Konzept der „Monetative“ erarbeitet. Sein Vollgeldkonzept zielt darauf ab, die Giralgeldschöpfung zu beenden und Geldschöpfung in eine vierte, unabhängige staatliche Instanz zu legen, der Monetative.

TV-ORANGE: Viele Menschen schwanken in der Beurteilung der technischen elektronischen Möglichkeiten. Unternehmen werben immer mit Auswertungen über das Verkäuferverhalten, um das Angebot für den Kunden besser zu gestalten. Andererseits wächst das Unbehagen gegenüber allen diesen Überwachungsmechanismen.

George Orwell beschrieb mit seinem Roman 1984 ein sehr durchsichtiges totalitäres Herrschaftssystem. Aldous Huxley betrachtet das gesamte gesellschaftliche Netz erheblich komplexer. Es ist wohl geeigneter, dass Kontrolle und Überwachung nicht als ein Gewaltpotential mit brutaler Aufsicht auftritt, sondern den Menschen die Sicherheit vor sich selbst schmackhaft gemacht werden soll. Ein Übriges unternimmt dann eine beständige Angst, Druck im Alltag und Berufsleben und oben drauf die Verunsicherung mit der Gefahr von Terroranschlägen. Ist dieses Klima in Österreich auch so wie in Deutschland?