Wo bleibt die Energiewende?

Wo bleibt die Energiewende CO Sonnenseite.com

Vor acht Monaten hat die Bundesregierung die Energiewende beschlossen. Es war die angemessene Reaktion auf die Katastrophe von Fukushima. Die Erneuerbaren sollten bis 2020 35% des Stroms bereitstellen, 20% der Energie soll bis zum gleichen Zeitraum eingespart und die Energieeffizienz um ebenfalls 20 % erhöht werden.

Doch nichts oder fast nichts geschieht wirklich. Im Gegenteil: Auf vielen Ebenen wird die Energiewende behindert. Der Bundeswirtschaftsminister will die Photovoltaik-Industrie kaputt machen, der Bundestag hat noch immer keinen Energiewende-Beauftragten wie ihn die Ethikkommission unter Klaus Töpfer empfohlen hatte und von den notwendigen 4.500 Kilometer neuen Stromleitungen, um den Nordsee- und Ostsee-Windstrom nach Westen und Süden zu bringen, sind gerade mal 12o Kilometer gebaut. Auch regionale Verteilernetze werden nicht ausgebaut. Die großen Stromfirmen stoppen ihre Offshore-Windprojekte. Sie fordern von der Politik bessere Rahmenbedingungen. Der erste große Offshore-Windpark von RWE ist über ein Jahr hinter der Planung her. Jetzt zeigt sich, dass Offshore-Windstrom mindestens um 50% teurer wird als Windstrom an Land.

Die Energiewende hat zurzeit vor allem eins: Gegenwind! Das Prestige-Projekt der Bundesregierung ist ernsthaft gefährdet.

Die Politik sollte jetzt rasch einen Energiewende-Gipfel organisieren und klare Ziele und Zeitvorgaben zu deren Erreichung festlegen. Die Energiewende sollte in einem Beschleunigungsgesetz zum bevorzugten Allgemeininteresse erklärt werden. Schließlich steht die energiepolitische Glaubwürdigkeit und Verlässlichkeit der zweitgrößten Industrienation auf dem Spiel.

Die Bundeskanzlerin muss dringend den energiepolitischen Geisterfahrer Philipp Rösler stoppen. Vor allem er profiliert sich als Energiewende-Verhinderungsminister. Der Bundeswirtschaftsminister ist eine ernsthafte Gefahr die deutsche Wirtschaft und für die künftige Energiesicherheit in Deutschland. Er verkennt die größte, umweltfreundlichste und mittelfristig preiswerteste Energiequelle. Rösler hat ein Brett vor der Sonne.

Ein Beitrag von © Franz Alt – www.sonnenseite.com

1 comment for “Wo bleibt die Energiewende?

1. Wilfried Michalski
    28. Februar 2012 at 12:57

Bin über die Sonnenseite her gekommen und kann insbesondere dem Schlusssatz im dort veröffentlichten Beitrag aus vollstem Herzen zustimmen: “Mutter Erde braucht Kinder, die erwachsen werden, die verstehen, mit den Ressourcen und mit dem Glück auf Erden in Frieden zu leben.”
    Hinsichtlich dieser Sicht der Dinge bin ich ebenfalls aktiv und habe kürzlich ein Blog veröffentlicht, der das dringend nötige “erwachsen werden” befördern soll:http://neusehland.blogspot.com
    Eine kurze Übersicht über die Zielsetzung des Blogs gibts dort in der Rubrik Neusehland-”Koordinaten”.
    Vielleicht haben Sie mal Gelegenheit hinein zu schauen.
    Wir können uns ggf. gerne gegeseitig verlinken.
    Ein kräftig-sonniges Schaffen sei gewünscht
    Wilfried Michalski