Ostern – Auferstehen fuer eine atomfreie Zukunft

Sehr geehrte Damen und Herren in den Redaktionen,
wir senden Ihnen einige Informationen zu den geplanten Aktionen am Ostermontag und bitten um Ankündigung.
Axel Mayer, BUND-Geschäftsführer
für Rückfragen: 0761/30383

Am Ostermontag, dem 25.4.2011 plant die grenzüberschreitende Umweltbewegung im Elsass, in der Nordschweiz und in Südbaden dezentral geplante Großaktionen zum Gedenken an die Opfer der Atomunfälle in Fukushima und in Tschernobyl.
„5 nach 12″ werden am Vortag des Jahrestages der Tschernobyl-Katastrophe viele Menschen im Dreyeckland grenzüberschreitend gemeinsam auf den Brücken am Oberrhein für eine halbe Stunde demonstrieren. Im Anschluss an die Brückenaktion gibt es eine Vielzahl von Kundgebungen und Aktionen. Die Veranstalter rechnen mit ca.10.000 TeilnehmerInnen zwischen Strasbourg und Konstanz.
Diese Aktionen werden den grenzüberschreitenden Verkehr für ca. eine dreiviertel Stunde unterbrechen. Hinweise für die VerkehrsteilnehmerInnen sind darum unerlässlich. Alle großen Autobahnbrücken und einige kleinere Brücken bleiben offen.
Die Aktionen werden grenzüberschreitend dezentral organisiert und selbstbewusst, gleichzeitig aber auch strikt gewaltfrei sein. Es geht nicht darum AutofahrerInnen zu ärgern, sondern wir wollen aufzeigen, dass bei einem Atomunfall in Fessenheim, Beznau oder Leibstadt alle Straßen und Brücken in unserer Heimat „dicht“ wären.

Mit dieser Aktion will die Umweltbewegung am Oberrhein und Hochrhein ihrer Forderung nach der schnellen Abschaltung der alten Atomanlagen in Fessenheim, Beznau oder Leibstadt Nachdruck verleihen.

Wir unterstützen damit aber auch die weltweiten Aktionen und Proteste der Umweltbewegung zum Jahrestag von Tschernobyl. Gerade jetzt versucht die Atomlobby verstärkt uns grenzüberschreitend gegen einander auszuspielen.
Aktionen auf den folgenden Brücken am Oberrhein:

• Europabrücke Strasbourg/Kehl,  Info
  • Nonnenweier – Gerstheim, Info
  • Marckolsheim/Sasbach, Info
  • Neuf Brisach/Breisach,  Info
  • Chalampé/Neuenburg – Info
  • Velobrücke Hüninque-Weil  Info
    Aktionen auf den folgenden Brücken am Hochrhein:
  • Koblenz/Waldshut Tiengen  Info
  • Hohentengen- Kaiserstuhl (CH) (erst um 15.00 Uhr!) – Info
  • 3 Brücken bei Konstanz – „nur“ Mahnwachen
  • Hier finden Sie ständig aktualisierte Infos: http://vorort.bund.net/suedlicher-oberrhein/fessenheim-demo-aktion.html